Alat
dan Bahan yang Ada di Laboratorium beserta kegunaannya
1. Gelas Piala
Ø Kegunaan
: Sebagai tempat untuk menyimpan dan meletakkan laruta. Gelas piala
Memiliki takaran namun
jarang bahkan tidak diperbolehkan untuk mengukur
volume suatu zat cair.
2. Erlenmeyer
Ø Kegunaan
: Sebagai wadah untuk mereaksikan suatu zat kimia dalam skala yang cukup
besar dan sebagai wadah
dalam proses titrasi.
3. Labu Ukur
Ø Kegunaan
: Untuk membuat, menyimpan, dan mengencerkan larutan dengan ketelitian
yang tinggi.
4. Petridish
Ø Kegunaan
: Untuk membiakkan sel atau mikroba.
5. Gelas Ukur
Ø Kegunaan
: Untuk mengukur volume larutan
.
6. Kaca Arloji
Ø Kegunaan
: Sebagai wadah untuk menimbang bahan – bahan kimia yang berupa
padat, serbuk, serta
kristal.
7. Tabung reaksi
Ø Kegunaan
: Sebagai wadah satu atau dua jenis zat.
8. Cawan Penguap
Ø Kegunaan
: Sebagai wadah untuk mengeringkan suatu zat.
9. Mortal
Ø
Kegunaan : Untuk menghaluskan zat yang
masing bersifat padat/kristal.
10. Pipet Tetes
Ø Kegunaan
: Untuk meneteskan atau mengambil larutan dengan jumlah kecil dari suatu .
tempat ke tempat lain.
11. Pipet Volume
Ø Kegunaan
: Untuk menentukan volume larutan.
12. Pipet Gondok
Ø Kegunaan
: Untuk mengukur volume larutan.
13. Batang Pengaduk
Ø Kegunaan
: Untuk mengocok atau mengaduk suatu larutan.
14. Sudip
Ø Kegunaan
: Untuk mengambil bahan-bahan kimia dalam
berupa padat atau bubuk.
15. Corong Pisah
Ø Kegunaan
: Untuk memisahkan larutan yang disebabakan oleh massa jenisnya yang
berbeda.
16. Desikator
Ø Kegunaan
: Untuk menyimpan bahan-bahan yang harus bebas air dan mengeringkan zat-
zat dalam laboratorium.
17. Buret
Ø Kegunaan
: Untuk titrasi, tapi pada keadaan tertentu dapat pula digunakan untuk
mengukur volume suatu
latutan.
18. Corong
Ø Kegunaan
: Untuk memasukan atau memindah larutan dari satu tempat ke tempat lain.
19. Rak Tabung Reaksi
Ø Kegunaan
: Sebagai tempat tabung reaksi.
20. Penjepit Tabung Reaksi
Ø Kegunaan
: Untuk menjepit tabung reaksi.
21. Statif dan Klem
Ø Kegunaan
: Sebagai penjepit soklet pada proses ekstraksi dan sebagai penjepit buret
dalam proses titrasi
sekaligus untuk menjepit kondesor pada proses destilasi.
22. Sikat Tabung Reaksi
Ø Kegunaan
: Untuk menyikat tabung reaksi.
23. Segitiga
Ø Kegunaan
: Untuk menahan wadah, misalnya krush pada saat
pemanasan atau corong
pada waktu penyaringan.
24. Bola Hisap
Ø Kegunaan
: Untuk menghisap larutan yang akan dari botol larutan.
25. Lampu Spiritus
Ø Kegunaan
: Untuk membakar zat atau memanaskan larutan.
26. Bunsen
Ø Kegunaan
: Untuk memanaskan larutan dan dapat pula digunakan untuk sterilisasi dalam
. proses suatu proses.
27. Kaki Tiga
Ø Kegunaan
: Sebagai penyangga pembakar spirtus.
28. Botol Semprot
Ø Kegunaan
: Untuk menyimpan aquades dan digunakan untuk mencuci ataupun membilas
bahan – bahan yang tidak
larut dalam air.
29. Kawat Kasa
Ø Kegunaan
: Sebagai alas atau untuk menahan labu atau beaker pada waktu pemanasan
menggunakan pemanas spiritus
atau pemanas Bunsen.
30. Oven
Ø Kegunaan
: Untuk mengeringkan alat-alat sebelum digunakan dan digunakan untuk
mengeringkan bahan yang
dalam keadaan basah.
31. Timbangan Analitis
Ø Kegunaan
: Untuk menimbang zat-zat yang akan ditimbang dengan skala yang
kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar