Minggu, 20 November 2016

Alat dan Bahan yang Ada di Laboratorium beserta kegunaannya

Alat dan Bahan yang Ada di Laboratorium beserta kegunaannya

1. Gelas Piala


Ø  Kegunaan : Sebagai tempat untuk menyimpan dan meletakkan laruta. Gelas piala
                    Memiliki takaran namun jarang bahkan tidak diperbolehkan untuk mengukur
                    volume suatu zat cair.

2. Erlenmeyer

      
Ø  Kegunaan : Sebagai wadah untuk mereaksikan suatu zat kimia dalam skala yang cukup
                    besar dan sebagai wadah dalam proses titrasi.

 3. Labu Ukur

     
Ø  Kegunaan : Untuk membuat, menyimpan, dan mengencerkan larutan dengan ketelitian
                    yang tinggi.

4. Petridish
      

Ø  Kegunaan : Untuk membiakkan sel atau mikroba.

5. Gelas Ukur
    

Ø  Kegunaan : Untuk mengukur volume larutan
.
6. Kaca Arloji
     

Ø  Kegunaan : Sebagai wadah untuk menimbang bahan – bahan kimia yang berupa
                    padat, serbuk, serta kristal.

7. Tabung reaksi
      

Ø  Kegunaan : Sebagai wadah satu atau dua jenis zat.

8. Cawan Penguap
        

Ø  Kegunaan : Sebagai wadah untuk mengeringkan suatu zat.

9. Mortal
       

Ø  Kegunaan : Untuk menghaluskan zat yang masing bersifat  padat/kristal.

10. Pipet Tetes
       

Ø  Kegunaan : Untuk meneteskan atau mengambil larutan dengan jumlah kecil dari suatu  .
                    tempat ke tempat lain.

11. Pipet Volume
                

Ø  Kegunaan : Untuk menentukan volume larutan.

12. Pipet Gondok
      

Ø  Kegunaan : Untuk mengukur volume larutan.

13. Batang Pengaduk
      

Ø  Kegunaan : Untuk mengocok atau mengaduk suatu larutan.

14. Sudip
      

Ø  Kegunaan : Untuk mengambil bahan-bahan kimia dalam  berupa padat atau bubuk.

15. Corong Pisah
      

Ø  Kegunaan : Untuk memisahkan larutan yang disebabakan oleh massa jenisnya yang
                    berbeda.

16. Desikator
      

Ø  Kegunaan : Untuk menyimpan bahan-bahan yang harus bebas air dan mengeringkan zat-
                    zat dalam laboratorium.

17. Buret     
         

Ø  Kegunaan : Untuk titrasi, tapi pada keadaan tertentu dapat pula digunakan untuk
                    mengukur volume suatu latutan.

18. Corong
        

Ø  Kegunaan : Untuk memasukan atau memindah larutan dari satu tempat ke tempat lain.

19. Rak Tabung Reaksi
        

Ø  Kegunaan : Sebagai tempat tabung reaksi.

20. Penjepit Tabung Reaksi
      

Ø  Kegunaan : Untuk menjepit tabung reaksi.

21. Statif dan Klem
      

Ø  Kegunaan : Sebagai penjepit soklet pada proses ekstraksi dan sebagai penjepit buret
                    dalam proses titrasi sekaligus untuk menjepit kondesor pada proses destilasi.

22. Sikat Tabung Reaksi
      

Ø  Kegunaan : Untuk menyikat tabung reaksi.

23. Segitiga      
      

Ø  Kegunaan : Untuk menahan wadah, misalnya krush pada saat  pemanasan atau corong
                    pada waktu penyaringan.

24. Bola Hisap
      

Ø  Kegunaan : Untuk menghisap larutan yang akan dari botol larutan.

25. Lampu Spiritus
  
    
Ø  Kegunaan : Untuk membakar zat atau memanaskan larutan.

26. Bunsen
      

Ø  Kegunaan : Untuk memanaskan larutan dan dapat pula digunakan untuk sterilisasi dalam
                  . proses suatu proses.

27. Kaki Tiga
      

Ø  Kegunaan : Sebagai penyangga pembakar spirtus.

28. Botol Semprot
      

Ø  Kegunaan : Untuk menyimpan aquades dan digunakan untuk mencuci ataupun membilas
                    bahan – bahan yang tidak larut dalam air.

29. Kawat Kasa
   
   
Ø  Kegunaan : Sebagai alas atau untuk menahan labu atau beaker pada waktu pemanasan
                    menggunakan pemanas spiritus atau pemanas Bunsen.

30. Oven
      

Ø  Kegunaan : Untuk mengeringkan alat-alat sebelum digunakan dan digunakan untuk
                    mengeringkan bahan yang dalam keadaan basah.

31. Timbangan Analitis
      

Ø  Kegunaan : Untuk menimbang zat-zat yang akan ditimbang dengan skala yang
                    kecil.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar